全世界舞蹈者联合起来!
网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

舞蹈教师必看 少儿拉丁舞(体育舞蹈)基础课程注意要点

来源:中华体育舞蹈 | 2014-10-30 13:05:59 | 人气: 次    

导读: 其实,对于体育舞蹈等级教学的内容,老师们只要遵循一个入门标准就行:只需要能够做到动作符合基本的运动规范,步伐准确、转度清晰、脚法正确、节奏清楚,其他的韵律感、身体的感觉等等都不需要。基础教育就像


     其实,对于体育舞蹈等级教学的内容,老师们只要遵循一个入门标准就行:只需要能够做到动作符合基本的运动规范,步伐准确、转度清晰、脚法正确、节奏清楚,其他的韵律感、身体的感觉等等都不需要。基础教育就像流水线生产产品的第一道工序,将毛坯生产出来就行。只要毛坯做得符合标准,后期加工打磨就会省心又省力。

忽视孩子的基本形态

     毋庸置疑,导致这个问题的根源就是教学内容单一。

     许多基层教师意识到了这个问题,但因为自身舞蹈素养的不足,不知道怎么做才能有效地解决。

     一般来说,最容易被基层体育舞蹈教师忽视的训练就是柔韧度练习。

     体育舞蹈的技术使得其对肩部、胸腰、脊椎、髋关节、踝关节的柔韧度要求较高,同时也需要膝盖具备较强的超直感,只靠一些常规教学方法,是很难达到较好教学效果的,有一些很实用的基本手段,老师掌握得越丰富,到了孩子需要提升的时候,就会派上大用场。

1、含胸弯背的纠正训练方法

     有些孩子由于平时不注意坐立姿势,很容易有含胸弯背的毛病,这些毛病,只要老师及早发觉并督促其经常参加锻炼,是可以矫正的。除了给孩子做形体方面的练习外,老师还要经常地提醒孩子养成挺胸立背的习惯,并可作一些矫正的补充练习。

2、双手扶墙压肩胛带练习

     预备动作:双手举过头顶,比肩略宽,扶住墙壁。手不动,上身尽量向前压,同时把胸部挺起,凹腰。这个练习要经常做,养成挺胸立背的习惯。

3、下腰掰膀子

     预备动作:让孩子伏卧地上,直膝绷脚,双手夹头伸直,老师站立其身后。孩子双臂夹头伸直抬起上身下后腰,老师就抓住其双臂往下轻压。注意肩关节放松,不要憋气。然后回到预备姿态。

4、伸臂掰膀子练习

     预备动作:让孩子双脚平开直立,两手交叉上举,掌心朝上。两臂伸直用力往后掰,同时立起后跟,胸部向前挺。然后下后跟回到预备姿态。要求:反复做10次以上。呼吸:向后掰膀子时吸气,还原时呼气。

     当然,舞蹈教学中实用的方法技巧绝不止于此,例如肩部韧带就分为正压、反压和绕环,髋关节的柔韧最基本的内容就包括横叉、竖叉,这些都是一个舞者必须具备的基本素质。

     不过,在塑造孩子基本形态的过程中,要将不同年龄和不同天赋的孩子区别对待。例如,少儿和青年的柔韧训练就会有差别,越小的孩子柔韧的可塑性越好。

     如果孩子有一定的自制能力,就可以给他们制定训练课程,让他们通过长期不懈的练习达到效果。不过,绝大多数孩子都会对柔韧训练有畏惧心理,因为柔韧练习一定会伴随着疼痛感,尤其是最初练习时,每取得一点进步都必须维持在痛点上,积累一段时间,然后通过摆腿和踢腿等方式将韧带进一步的拉长,反复几次之后就会达到比较好的效果。

     由于柔韧练习比较考验孩子的意志力,建议老师们将练习的要点教给家长,让家长辅助孩子练习。

舞蹈动作不规范

     都说孩子学习舞蹈要一步一个台阶,打好基础才是关键,可是在考级过程中,我很少看到体现出稳步提升心态、所有动作干净利落、舞蹈中没有一点杂质的孩子。绝大多数孩子,无论是金牌、银牌,还是铜牌,都能发现他们的舞蹈有着或多或少的不规范。

    当然,有些动作的不准确与孩子的生理有关,可能他们的肌肉能力还达不到完成最靓丽动作的要求,但最起码要保证横平竖直。

    简而言之,对初学舞蹈的孩子而言,线条是关键中的关键。考级时,有些孩子站在那里形象特别可爱,很讨人喜欢,可一开始跳舞颈部就缩进去了,这令我我百思不得其解——为什么越跳舞就越难看。更有甚者,脊柱的形态也不是特别好,那就更糟糕了。

     其实,对于体育舞蹈等级教学的内容,老师们只要遵循一个入门标准就行:只需要能够做到动作符合基本的运动规范,步伐准确、转度清晰、脚法正确、节奏清楚,其他的韵律感、身体的感觉等等都能在后天的训练中培养。

     基础教育就像流水线生产产品的第一道工序,将毛坯生产出来即可。只要毛坯做得符合标准,后期加工打磨就会省心又省力。

相关推荐

舞蹈教师必看 少儿拉丁舞(体育舞蹈)基础课程注意要点 舞蹈教师必看 少儿拉丁舞(

其实,对于体育舞蹈等级教学的内容,老师们只要遵循一个入门标准就行:只需要能够做到动作符合基本的运动规范,步伐准确、转度清晰、脚法正确、节奏清楚,其他的韵律感、身体的

 

编辑推荐

特别头条