全世界舞蹈者联合起来!
网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

拉丁舞旋转的发力技巧

来源:网络 | 2019-09-19 16:01:05 | 人气: 次    

导读:拉丁舞是一个非常符合力学原理的舞蹈。拉丁舞讲究轴的垂直和轴的转动, 不论是前进、后退的移动, 还是旋转,都离不开轴的转动。但是很多的舞者在旋转时都只是依靠自身意识来控制, 因此往往旋转的稳定性不高, 过渡发力

拉丁舞是一个非常符合力学原理的舞蹈。拉丁舞讲究轴的垂直和轴的转动, 不论是前进、后退的移动, 还是旋转,都离不开轴的转动。但是很多的舞者在旋转时都只是依靠自身意识来控制, 因此往往旋转的稳定性不高, 过渡发力致使动作完成后站不稳和力量不足没有完成动作的事情常有发生。

拉丁舞转动的分类:

按转动时上身与下身发力顺序来分, 可分为: 先上身发力, 后下身发力、先下身发力, 后上身发力和上身与下身同时发力等;

最简单的分类是按转动所需要的能量来划分, 可分为: 半圈以下的转动、一圈的转动和两圈以上的转动, 共三种。

拉丁舞要求舞者必须保持轴的垂直, 把脊椎的“S”形生理曲线尽量保持直线, 因此我们可以简单地把身体分为上身和下身两部分。显示身体的转动可以分为三种:

第一种, 半圈以下的转动, 保持上身不转动, 只转动下身;

第二种, 一圈的转动, 上身和下身相反转动;

第三种, 两圈以上的转动, 保持下身不转动, 只转动上身。


1 保持上身不转动, 只转动下身

这种转动是由于主力脚利用膝盖向后方挤压的动作, 把重心从前脚掌移动到后脚跟的原因。

在拉丁舞中, 脚在停止站立的时候是必须保持外八字形打开, 所以当重心移动到后脚跟时就会带动身体的轴向一定的角度转动, 但外八字形打开的角度是必须少于 90 度, 因此, 下身转动产生的能量就相对较少了, 从而适合使用在不需要太大转动能量的 1/4 圈和 1/2 圈的转动上。

2 上身和下身相反转动

当按这种方法转动时, 下身需站在半重心上, 转动的脚内侧着地, 另一脚膝盖向后挤压, 让下身转开一定的角度,此时上身主动向移动方向旋转, 因为下身已经成一定的角度, 所以上身的转度就会减少, 产生的能力( 动力) 就不会很大, 正适合单周的旋转。

3 保持下身不转动, 只转动上身

实践表明, 当下身保持不转动时, 上身可以转动较大的角度, 因此, 这种发力方式可以获得较大的能量。在做两圈以上的旋转时, 需要较大的转动能量, 所以适合用此方法发力。

 

一圈的旋转是先让下身转动一定角度, 然后再让上身转动, 从而产生控制转动能量, 上身与下身转动的方向是相反的。

重复发力旋转是先让上身带动旋转, 快到一圈的位置时, 控制下身不动, 形成一定的角度, 从而控制上身的转量, 上身与下身转动的方向是相反的。

往返转是先让上身带动旋转, 快到一圈的时候, 控制下身不动, 形成一定的角度, 让上身产生缓冲, 随之把下身主力脚的膝盖向后挤压, 让其转动方向随上身一致, 2 个转动的力量方向相同, 能量叠加, 产生更大的欲左先右的能量,使之能储备足够的返转动量, 上身与下身的转动方向先相反, 后相同

相关推荐

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

 

编辑推荐

特别头条