全世界舞蹈者联合起来!
网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

从拉丁舞胯部动作到基本功练习

来源:网络 | 2019-09-11 16:21:30 | 人气: 次    

导读:胯部动作是拉丁舞的标志性动作之一,除了斗牛舞,其他四个舞种都有胯部动作,它将女性大柔媚表现到了极至,很难想象,没有胯部动作的拉丁舞,将会是什么样子。 俗话说“眼见为实”,但也不尽然,眼睛也有欺骗自己的

胯部动作是拉丁舞的标志性动作之一,除了斗牛舞,其他四个舞种都有胯部动作,它将女性大柔媚表现到了极至,很难想象,没有胯部动作的拉丁舞,将会是什么样子。

 
       俗话说“眼见为实”,但也不尽然,眼睛也有欺骗自己的时候,比如说拉丁舞的胯部动作,因其左右前后摆动,便认为它是扭出来的,那就大错特错了。胯部的左右前后摆动,是它的表面现象,而非内在本质。拉丁舞身体的任何一个动作,都是脚对地面施加压力、与地面对抗、继而挤压身体的结果。这样形成的动作,从脚部动作来看很沉实,铁板钉钉、落地生根;从胯部动作来看则充满了韧性和力量,时刻都象一张富有弹性的橡皮。

 
       手臂是身体的延伸,手臂动作是身体动作的余波。很多人跳拉丁舞不是用身体去带动手臂,而是想用手臂去带动身体,结果弄成了耍舞。事实上拉丁舞就是容易弄成耍舞,摩登舞容易弄成走舞。

 
       脚要对地面施加压力、要与地面对抗、要挤压身体,这就要练脚下的力量和功夫,原地基本律动是练这种功夫最简单、最行之有效的方法,但记住一条,千万不要主动去扭胯,否则练得再多也是白费,因为内在的东西错了,也就是我们所说的“南辕北辙”,下得功夫越大,错得越远。

 
       当你练得大拇趾内侧出了老茧,你的脚下就有了一点功夫了。如果你能认真而又做得很得要领,每天练两个小时,一个月下来,你的脚下功夫将超过不练功者的一年,三个月超不练功者的五年,因为进步是加速的,启动时较慢,越来越快。

 
与中国的民族舞手上的东西较多不同,西方舞蹈多是脚下的东西,看看芭蕾、踢踏舞、还有摩登舞就知道了,四小天鹅是一点手上的动作都没有。脚下功夫是舞蹈的根基,根基深了,不怕你的“大楼”起不高,否则只能是空中楼阁,无本之木。

 
       曾见过英国人对马骏和黄蕊的舞评,说他们的脚对地面的压力还不够,天啊!以我国拉丁舞第一组合的脚功,还得到如此评说,我们的脚力有多大,也就可想而知了:那一定是凌波微步、轻如鸿毛。
       
       在所有的形体运动中,中国的武术与国标舞是最接近的了,拉丁舞犹如外家、如形意;摩登舞象内家、如太极。但无论内家还是外家,都是以步法和功马桩功为基础的,然后才是手眼身法,精气神。多看看李连杰的功夫片,从中体会体会吧,任何艺术到了一定的程度,都是一贯相通、一脉相承的,可以相互借鉴,殊途同归。

 
       再回到国标舞,一定要先练好脚下功夫,在去由下向上身发展,等到了不要再想脚下动作的时候、可以尽情地用身体中段去跳舞的时候,你的舞技已到了中上等,再看别人跳,也就会看门道了,而不仅仅是看热闹了。

 
       练功很苦,也很枯燥,远不如来一组花样舞步那样让人惬意,还能博得他人的喝彩,但可能你不知道,这样喝彩的人多半也是看热闹的门外汉,他们的喝彩只会助长你的傲气,并让你对不正确的东西更加肯定和坚信,直到有一天休舞。

 
       原ISTD(英国皇家舞蹈教师协会)主席Alex Moore(亚力克斯.穆尔)说:英国大赛的水平绝非常人所能企及,仅凭一些花里胡哨的动作,绝不可能让裁判多看你一眼。什么时候能让他们的眼睛离不开你,这比任何喝彩和掌声都有价值。

 
       练功,不但考人的毅力,还考耐性和悟性。虽然你自己感觉不到长进,但和人一比就知道了,有时好的连自己都吓了一跳。这就象磨刀,虽不见刀少了什么,但它变快了,用快刀去砍柴,一定又快又省力,即谚语“磨刀不误砍柴工”;又象练琴时对音阶和分解和弦的练习。

 
       当他人练花步的时候,Gaynor(盖娜)还在练原地基本律动和Rumba Walk,并且每天都练,后来的结果大家都知道,她和Donnie (东尼)一口气连续拿了13届职业拉丁舞世界冠军,退役复出后又拿了一届,共14届,在国标舞上恐怕这是空前绝后的,并由此获得MBE(英国皇室荣誉成员)。这就是为什么人们常说“练武不练功,到老一场空”的原因,练舞也一样。

 
       前面定性地说了一大堆基本功的重要性,可能还是没有一个量化的概念。这里用反求法给予说明:跳舞时,我们跳的是套路或组合,要想跳好这个套路或组合,就得跳好这个套路或组合中的每一个Figure(舞步型,就是通常我们所说的舞步,但在英国叫Figure舞步型);要想跳好一个Figure,就得跳好这个Figure中的每一Step(步,重心每转换一次叫一步);要想跳好Step,就得练好跳这一步的基本功和使用的方法。

 
       这不,最终又回到了基本功,是不是?倘若你的基本功练得不扎实、或者说不好,每走一步都将遇到这种问题。还是用砍柴来说明吧,用不快的刀砍柴,你每砍一刀都使足了劲,可就是不断,本来一刀就能砍断的,却用了10刀,你怎么能不累,又如何能快得起来?

 
        GB中的Figure,男士和女士都有各自独立的运动轨迹和空间,如果其中的一个基本功不好、例如平衡即重心的分配不好,势必挤压或拉扯对方,使对方受到影响而改变自己的运动轨迹和空间,导致整个身体线条遭到破坏,甚至无法继续共舞,这在摩登舞中表现得尤甚,因为它的自由度实在太小太小,不象拉丁舞误差个一二十公分也无所谓,在摩登舞中误差到了5cm,可能就面临着无法共舞的危险。

 
       所以我常说,练摩登舞时两人的误差要用毫米去衡量,到真正跳的时候其误差才能控制在厘米以内。恐怕这也是摩登舞练上半年还搭不上手的原因,结果是,跳摩登舞的少,跳拉丁舞的多。GB被誉为第二芭蕾,我个人认为,摩登舞才是真正的第二芭蕾,在某些地方、如配合、默契甚至比芭蕾还难。

 
       但是,一旦你走了进去,那种身体韵律带来的高层的享受,是无以言传,只有身处其中者才能真正体会得到。

相关推荐

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

 

编辑推荐

特别头条